2024
八月

02

390

【每日反省】| 8月3日-星期六

1231231

默想&反省

黑落德与若翰的人格形成鲜明对比:一个自私,爱面子,里外不一;另一个正直,不顾情面,心直口快;一个做自己不愿做的恶,另一个为坚持真理与正义而不惜舍身;前者有着分裂的人格,后者因福音而整合。耶肋米亚先知和若翰一样,为宣讲天主的真理而不惧迫害。那些想处死他的司祭和其他先知将自己的意愿 — 不愿耶路撒冷被毁 — 当作天主的意愿,以致无法接受耶肋米亚的真话。他们的人格同样是分裂的。

整合的人格有两个层次:第一个是身体与灵魂的整合,表现为头脑的认识、心里的愿望与外在行为的一致;第二个是灵魂与圣神的整合 — 人的生命由灵魂主导,当灵魂与圣神结合时,其生命便由圣神主导。无论是黑落德,还是耶肋米亚时代的司祭与先知,都在这两个层次上是分裂的。比如后者明明听过米该亚先知和乌黎雅说过同样的预言,却不愿听从天主的指引,也不把他们认识到的事实与心中的意愿统一起来。基督徒的灵修就在于修炼整合的人格。

天主圣神,让我在祢内,做个心、口、行一致的人。

读经一(上主派了我来,给你们宣布这一切。)
恭读耶肋米亚先知书 26:11-16,24

司祭和先知对官员和全体人民说:“这人该死,因为他预言反对这城,你们也亲耳听到了。”耶肋米亚遂答覆官员和全体人民说:“是上主派我预言你们刚纔听到的一切反对这殿和这城的话。现在你们应该改善你们的品行和作为,听从上主你们天主的劝告,上主就必会后悔自己曾决意要给你们降的灾祸。至于我,看,我已在你们手里,你们看着怎样好,怎样对,就怎么对待我。但你们却要切实知道:你们若杀害我,便是给自己和这城与其中的居民招来无辜的血债,因为实在是上主派了我来,给你们当面宣布这一切。”
官员和全体人民于是对司祭和先知说:“这人不该死,因为他是奉上主我们天主的名,向我们发言。”
惟有沙番的儿子阿希甘一手卫护耶肋米亚,不让他交在人民手中,遭受杀害。

——天主的圣言

答唱咏 咏 69:15-16,30-31,33-34
众:上主,求你按你丰厚的慈爱应允我。

福音(黑落德派人斩了若翰的头,他的门徒去报告给耶稣。)
恭读圣玛窦福音 14:1-12

那时,分封侯黑落德听到耶稣的名声,就对他的臣仆说:“这是洗者若翰,他由死者中复活了;为此,这些奇能才在他身上运行。”原来,黑落德为了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的缘故,逮捕了若翰,把他囚在监里,因为若翰曾给他说:“你不可占有这个女人!”黑落德本有意杀他,但害怕群众,因为他们都以若翰为先知。
到了黑落德的生日,黑落狄雅的女儿在席间跳舞,中悦了黑落德。为此,黑落德发誓许下,她无论求什么,都要给她,她受了她母亲的唆使后,就说:“请就地把若翰的头放在盘子里给我!”王十分忧郁,但为了誓言和同席的人,就下令给她。遂差人在监里斩了若翰的头,把头放在盘子里拿来,给了女孩;女孩便拿去给了她的母亲。若翰的门徒前来,领了尸身,埋葬了,然后去报告给耶稣。

——基督的福音。

 

 

 

 

 

 

 

评论

请你先登录再进行评论。